中華風白身魚の野菜たっぷりあんかけ
白身魚は凍ったまま焼くだけでOK!おいしくて、厚みもあってふっくら。野菜あんとの相性も◎
監修:中村美穂さん
約254kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
いろいろ使える白身魚のムニエル(骨・皮とり) | 4切れ(約110g) |
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人参 | 1/3本(約50g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
チンゲン菜 | 1/2株 |
片栗粉 | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎ、人参はせん切りにする。チンゲン菜は葉はざく切りに、芯は1cm幅に切る。Aと水(1カップ)は合わせる。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの白身魚を並べ5~6分ほど、両面に焼き色が付くまで焼いていったん取り出す。
焼ける前に魚を動かすと衣がはがれやすいので、フライパンに並べたら片面が焼けるまでは動かさないこと。両面じっくり焼くと、ふっくらおいしく仕上がります。
3
フライパンの油を軽くふき、玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒め、Aを加え、人参に火が通るまで煮る。チンゲン菜を加えて、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで煮る。(2)を戻し入れ、ごま油をまわしかけて全体にからめる。
仕上げにごま油を加えると、中華の風味と香りがアップします。