かぼちゃのハーベストクッキー

かぼちゃの味わいをぐっと引き立てる「塩こうじ」がアクセント。外はさくりと香ばしく、中はやわらか。ワインのおつまみにも。
監修:長田佳子さん

材料【直径4~5cm大 7個分】

かぼちゃ 160g
アーモンドパウダー 大さじ2(10g)
レーズン 15g
塩こうじ 大さじ1/2(約8g)
砂糖 小さじ2(6g)
シナモン ひとつまみ
適量
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはラップで包み電子レンジで4分20秒(600wの場合)加熱する。皮を除いてボウルに入れ、熱いうちにゴムベラでペースト状にする。
point
ゴムベラをボウルにこすりつけるようにして、かぼちゃのかたまりのない、なめらかなペーストにします。
2
塩こうじ、砂糖、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。7等分して丸める。
3
10cm角ほどに切ったオーブン用シートを天板に敷き、(2)を並べてスプーンで押し、4~5cm大に広げる。レーズンをのせて軽くおさえる。
4
210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、シナモンをふりかける。
5
【オーブントースターで焼く場合】
アルミ箔に薄く油を塗り、(2)を並べてスプーンで押し、4~5cm大に広げる。レーズンをのせて軽くおさえる。
6
オーブントースターで軽く焼き色が付くまで15分ほど(1000wの場合)焼き、シナモンをふりかける。(焦げそうな場合は、途中アルミ箔を上にかぶせる)
7
*『かぼちゃのハーベストクッキー』が生まれるきっかけとなった
「菓子研究家・長田佳子さんと産地をめぐる-2」の記事はこちら>

注文できる材料

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