いちごの焼きタルト

お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。型がなくても作れるタルト。季節の果物をのせてアレンジも楽しめます。
監修:本間節子さん

材料【18cm大 1個分】

【タルト生地】
薄力粉A 120g
A 1g
無塩バター 60g
溶き卵 20g
牛乳 大さじ1
【アーモンドクリーム】
アーモンドパウダーB 30g
薄力粉B 10g
溶き卵 1/2個分
砂糖 30g
無塩バター 30g
【トッピング】
いちご 200g
砂糖 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
アーモンドクリームの材料は室温に戻す。ABをそれぞれ合わせる。
2
【タルト生地を作る】
ボウルにAをふるい入れる。バターを加え、カードなどできざむようにしてなじませる。
3
(2)に溶き卵、牛乳を加えて混ぜ、手早くまとめる。ラップで包み、冷蔵室で1時間冷やす。
4
調理台に打ち粉(分量外)をふり、(3)を取り出す。厚さ3mmの円形にのばす。ラップで包み、再度冷蔵室で1時間休ませる。
5
【アーモンドクリームを作る】
ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え混ぜ、Bをふるい入れて混ぜる。
point
溶き卵を少しずつ加えることで、分離せずに、生地がまとまります。
6
【成形、トッピングをして焼く】
オーブンを180℃に温める。(4)をオーブン用シートを敷いた天板に置き、中央に(5)をのせ、生地のふち2cmを残して、塗り広げる。
7
いちごを半分に切って(6)に並べ入れ、砂糖をふりかける。
point
果物は、バナナ、りんごなどもおすすめ。
8
生地の端を、ひだを作るように内側に折り込む。
9
180℃に熱したオーブンで50分ほど焼く。

注文できる材料

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