麦茶ポットで昆布だし
 
    動画で紹介! 水に昆布を入れるだけの簡単水出し昆布だし。使いたいときに、麦茶ポットから注ぐだけの手軽さです。
監修:梅津有希子さん
材料
| 昆布 | 20g | 
|---|---|
| 【準備するもの】 | |
| 麦茶ポット | 
作り方
1
                                                
                                「麦茶ポットで昆布だし」の動画はこちら                            
                                                                                                                                                                                    2
                                                
                                麦茶ポットに水(1L)と昆布を入れる。                            
                                                    
                                しっかりうまみを感じるために、昆布はたっぷり使いましょう。                            
                                                    3
                                                
                                冷蔵室で1~2晩おく。                            
                                                    
                                冷蔵室で約1週間保存できます。かつおだしと混ぜれば手軽に合わせだしに。                            
                                                    4
                                                
                                梅津さんのだしエピソード満載!
インタビュー記事はこちら>
                                                                                                インタビュー記事はこちら>
 
                                    





