かぼちゃクッキー
かぼちゃの甘みを生かしたクッキー。ホットケーキミックスを使うので、サクッとしっとりしたソフトな食感。ころんとかわいいかぼちゃの形は、ハロウィンにもぴったり。
材料【20個分】
かぼちゃ | 正味100g |
---|---|
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
バター | 50g |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
かぼちゃは大きめの耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで約2分半(600wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。やけどに気をつけて皮をとり、取りおく。
2
熱いうちにバターを加え、フォークなどでつぶしながらよく混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよくこねる。20等分にちぎって丸め、だんごを作る。
3
(1)で取りおいた皮は包丁やキッチンばさみで切って、かぼちゃのヘタを作る。
4
竹串などで(2)のだんごのまわり4カ所に筋を深く入れる。上を少し押さえてヘタのくぼみを作り、(3)のヘタを刺す。
オーブンで焼くときに生地が膨らむので、かぼちゃの筋は竹串などでしっかり付けておくと、きれいに仕上がります。
5
オーブン用シートに並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。