香味いわしたたき丼
火を使わずに、パパッとできる丼レシピ。粗くきざんだいわしのうまみと、シャキシャキの玉ねぎが好相性。大葉、のりをたっぷりのせて、風味豊かに。
約413kcal/1人分
約10分(水にさらす時間は除く)
材料【2人分】
いわしフィレ(刺身用) | 150g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 4~5枚 |
ごはん | 2膳分 |
焼きのり | 全型1枚 |
白炒りごま | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ2と1/2 |
酢A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したいわしは水けをふき、包丁で粗くきざむ。玉ねぎはみじん切りにして10分ほど水にさらし、水けをふく。しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに(1)、Aを入れてよくあえる。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせる。せん切りにした大葉とちぎったのりをのせ、好みで白炒りごまをちらす。