ハロウィンプレート

秋のかぼちゃを炊き込んで、ジャック・オ・ランタン風のごはんに。ひき肉のキーマカレーだから時短!

材料【3人分】

【パンプキンおばけライス】
かぼちゃ 正味150g
2合
ふたつまみ
バター 15g
【かぼちゃトマトキーマカレー】
豚ひき肉 200g
かぼちゃ  正味100g
トマト 中2個
玉ねぎ 中1個
カレーフレーク 大さじ6
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
【パンプキンおばけライス】
かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをして電子レンジで3分(600wの場合)加熱し、粗熱がとれたら皮をとり、実をフォークでつぶす。とった皮は包丁(またはキッチンばさみ)で切り、かぼちゃの目、口、ヘタの部分を作る。
2
米を炊飯器の内釜に入れ、水を2合の目盛りの少し下まで注ぎ、(1)の実、バター、塩を加えて混ぜ、通常通りに炊く。
3
ごはんの粗熱がとれたら、適量をラップで包んで丸くにぎり、少し平らにして整える(表面に指で縦に2本の筋を付け、かぼちゃのヘタをつける部分をくぼませると、よりかぼちゃらしくなります)。(1)のかぼちゃの皮で顔を作る。同様に残り2つも作る。
4
【かぼちゃトマトキーマカレー】
玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃは1cm角に、トマトは2cm角に切る。
5
フライパンに油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、かぼちゃを中火で炒める。肉に火が通ったら、水(2カップ)を加えて5分ほど煮る。トマト、カレーフレークを加えて5分ほど煮る。
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注文できる材料

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