豚と白菜のブイヨン重ね蒸し
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ブイヨンと豚肉のうまみで薄味でも満足感◎。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚カタ・モモ切落し | 330g |
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白菜 | 300g |
トマト | 1個 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
国産野菜ブイヨンA | 小さじ1 |
作り方
1
白菜を葉と芯に分け、葉は3cm幅のざく切りに、芯は2cm大に切る。トマトは厚さ1cmのいちょう切りにする。豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶす。
2
耐熱容器(20cm角×深さ5cm程度)に、白菜1/3量を広げ、肉の半量を重ならないように広げて並べる。白菜1/3量、残りの肉、残りの白菜の順番に重ねる。トマトをちらし、ラップをして、電子レンジで約8分(600Wの場合)加熱する。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
春雨(30g)を熱湯に2分ひたしてざるにあげ、ごま油(小さじ2)で炒める。重ね蒸し(1/3量・汁ごと)、しょうゆ(小さじ2)を加えて軽く煮詰め、マーボー春雨風に。
春雨(30g)を熱湯に2分ひたしてざるにあげ、ごま油(小さじ2)で炒める。重ね蒸し(1/3量・汁ごと)、しょうゆ(小さじ2)を加えて軽く煮詰め、マーボー春雨風に。