えびとポテトのクリームグラタン

まろやかなえびのうまみとホワイトソースが好相性。
監修:沖島美佐子さん

約30分

材料【2~3人分】

えび 140g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
冷凍ほうれん草 50g
牛乳 1カップ
シュレッドチーズ 50g
シチューフレーク 大さじ3
小麦粉 小さじ2
白ワイン(または酒) 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふき、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮付きのままラップに包んで電子レンジで3分半ほど(600Wの場合)加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。えびを加え、色が変わったら白ワインをふり、牛乳とシチューフレークを加えて煮る。凍ったままのほうれん草を加え、ひと煮させる。
4
耐熱容器にじゃがいもを広げ、(3)を流し入れる。シュレッドチーズをちらして、オーブントースターで焼き色が付くまで、7~8分ほど(1000Wの場合)焼く。
*えびは『エコシュリンプL(下処理済)』を使用しています。

注文できる材料

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