えびとポテトのクリームグラタン
まろやかなえびのうまみとホワイトソースが好相性。
監修:沖島美佐子さん
約30分
材料【2~3人分】
えび | 140g |
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じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
冷凍ほうれん草 | 50g |
牛乳 | 1カップ |
シュレッドチーズ | 50g |
シチューフレーク | 大さじ3 |
小麦粉 | 小さじ2 |
白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮付きのままラップに包んで電子レンジで3分半ほど(600Wの場合)加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。えびを加え、色が変わったら白ワインをふり、牛乳とシチューフレークを加えて煮る。凍ったままのほうれん草を加え、ひと煮させる。
4
耐熱容器にじゃがいもを広げ、(3)を流し入れる。シュレッドチーズをちらして、オーブントースターで焼き色が付くまで、7~8分ほど(1000Wの場合)焼く。
*えびは『エコシュリンプL(下処理済)』を使用しています。