ごぼうとこんにゃくのごまみそ炒め煮

味しみがよいこんにゃくで。

約15分

材料【作りやすい分量】

ごぼう 100g(お届けの1/3量)
ねじり糸こんにゃく 1パック(200g)
白きりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
葉ねぎ 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげるようにしてむき、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。こんにゃくは塩(少々・分量外)をまぶして洗い、水けをきる。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を炒め、しょうゆを加えて炒りつける。
3
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせて加えて強火にし、煮立ったら中火にし、ときどき混ぜながらとろみが付くまで3分ほど煮る。ごまを加えてさっと混ぜ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ