パリパリ大根のしょうゆ漬け
歯ざわりが楽しい箸休め。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
大根 | 100g(お届けの1/4) |
---|---|
塩 | ふたつまみ |
砂糖A | 大さじ1/2 |
酢A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
赤唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
大根は薄いいちょう切りにしてポリ袋に入れ、塩をまぶしてそのままおく。
2
しんなりしたら、(1)から出た水けをきる。A、好みで輪切りにした赤唐辛子を加えて軽くもみ、15分ほどおく。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。