たたきれんこんとさつま揚げの甘辛炒め煮
れんこんの食感が楽しい一品。
約15分
材料【4~5人分】
| 5種の野菜具だくさんさつま揚げ | 1パック(132g) |
|---|---|
| れんこん | 200g |
| 便利つゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
さつま揚げは1cm幅に切る。れんこんは縦半分に切り、ポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてひと口大にする。
たたき割ることで調味料がからみやすくなります。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を1分ほど炒める。
3
水(1カップ)、Aを混ぜ合わせて加え、煮立ったら中火にする。ときどき混ぜながら4~5分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


