柿とチーズのホットサンド
柿の濃厚な甘みとチーズのしょっぱさが相性抜群! しっかり熟した柿を使えば、とろとろのジャムのように。
材料【2人分】
柿 | 1個 |
---|---|
食パン(8枚切り) | 2枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
バター | 20g |
作り方
1
柿は8~16等分のくし形切りにする。
2
パンに半量のバターを塗り、柿とチーズをのせて、もう1枚のパンでサンドする。
3
フライパンに残りのバターを中火で熱し、(2)を焼く。フライ返しで押さえながら焼き、焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。半分に切り、器に盛る。
ホットサンドは専用の道具がなくても作れます! コツはフライ返しでしっかり押さえること。まんべんなく全体を押して焼き付けるようにすれば、離れません。