「北海こがね」のフライドポテト

ほくほくしたフライ向きの品種で。

約20分

材料【作りやすい分量】

じゃがいも(北海こがね) 中4個(400g)
ふたつまみ
マヨネーズA 大さじ2
粉チーズA 大さじ1
おろしにんにくA 少々
オリーブオイル 大さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは1.5cm角の棒状に切り、10分ほど水にさらし、水けをしっかりとふく。
2
フライパンに全体に広がるくらいの油を入れ、オリーブオイルを加える。じゃがいもを並べ入れてから、強火にかける。
point
じわじわと熱を通すとほっくり食感に。オリーブオイルで風味よく仕上がります。
3
パチパチと音がしてきたら弱めの中火にし、カリッとするまで7~8分揚げ焼きにする。取り出して油をきり、塩をふって器に盛る。
4
Aを混ぜてチーズマヨネーズを作り、(3)に添える。
5
当日中に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ