豚ロースの幽庵焼き
ゆずだれがさわやかに香ります。
約398kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
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れんこん | 80g |
しいたけ | 3個 |
ゆず | 1/2個 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は筋切りをする。れんこんは半月切りに、しいたけは半分のそぎ切りにする。ゆずは果汁をしぼり、皮はせん切りにする。
2
ポリ袋にゆず果汁とAを入れる。豚肉とれんこんを加え、軽くもんで30分ほどつけおく。
3
フライパンに油を熱し、汁けをきった豚肉とれんこんを焼く。しいたけを加えてさらに焼き、器に盛る。
4
そのままのフライパンに残ったつけ汁を入れてひと煮立ちさせ、(3)にかける。ゆずの皮をちらす。