豚ロースの幽庵焼き
ゆずだれがさわやかに香ります。
約398kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
| 豚ロース切身 | 2枚 |
|---|---|
| れんこん | 80g |
| しいたけ | 3個 |
| ゆず | 1/2個 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は筋切りをする。れんこんは半月切りに、しいたけは半分のそぎ切りにする。ゆずは果汁をしぼり、皮はせん切りにする。
2
ポリ袋にゆず果汁とAを入れる。豚肉とれんこんを加え、軽くもんで30分ほどつけおく。
3
フライパンに油を熱し、汁けをきった豚肉とれんこんを焼く。しいたけを加えてさらに焼き、器に盛る。
4
そのままのフライパンに残ったつけ汁を入れてひと煮立ちさせ、(3)にかける。ゆずの皮をちらす。

