たっぷりベリーのマフィン
冷凍ベリーで作った、色あざやかなジャムをたっぷりと。生地に人参を加えると、しっとりふっくら焼き上がります。
監修:長田佳子さん
約45分(さます時間は除く)
材料【直径7cm×高さ4.5cmのマフィンカップ 4個分】
| 【ベリーのジャム】(作りやすい分量) | |
|---|---|
| 3種のベリーミックス | 100g |
| 砂糖 | 大さじ2と1/3 |
| 【マフィン生地】 | |
| 人参 | 40g |
| 薄力粉A | 150g |
| アーモンドパウダーA | 25g |
| ベーキングパウダーA | 5g |
| 塩A | 少々 |
| メープルシロップB | 80g |
| 豆乳B | 70ml |
| りんごジュースB | 大さじ1 |
| 油B | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
【ベリーのジャム】
鍋に凍ったままのベリーと砂糖を入れ、形が崩れて水分がなくなる直前まで、焦げないように中火で煮詰める。
鍋に凍ったままのベリーと砂糖を入れ、形が崩れて水分がなくなる直前まで、焦げないように中火で煮詰める。
2
【マフィン生地】
人参はミキサーでなるべく細かくするか、すりおろす。Aとともにボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。
人参はミキサーでなるべく細かくするか、すりおろす。Aとともにボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。
3
別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる。
4
(2)に(3)を加え、ダマや粉っぽさがなくなるまでゴムべらでしっかりと混ぜ、(1)の半量を加えてざっくり混ぜる。等分して型に入れる。
5
170℃に予熱したオーブンで20分、焼き色が付いたら前後を回転させてさらに5分焼く。さめたら残りのジャム(適量)をかける。

