焼きたらとれんこんの欧風スープ、春雨サラダ(3人分)

大きめ具材で食べごたえしっかり。ふわふわ卵を加えたサラダを添えて。

約547kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【焼きたらとれんこんの欧風スープ】
真だら切身(骨とり) 320g
れんこん 200g(お届けの2/3)
いんげん 約65g(お届けの2/3)
にんにく 2片
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
小さじ1/3
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【春雨サラダ】
サラダベースはるさめ中華 1袋
トマト 1玉
1個
マヨネーズ 大さじ1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●焼きたらとれんこんの欧風スープの下準備
れんこんは長さ4~5cmにきり、1.5cm角の棒状に縦切りにする。いんげんは長さを半分に切る。にんにくは皮ごとたたいて軽くつぶし、皮をとる。解凍した真だらは水けをしっかりふき取る。
point
輪切りではなく、あえて大きめの縦切りにすることで、食べごたえがアップ!
2
●春雨サラダの卵を電子レンジ加熱する
直径15cm以上の耐熱ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。取り出して全体をほぐすように混ぜ、さらに20秒ほど加熱し、ほぐすように混ぜてさましておく。
3
●スープを作り始める
大きめのフライパンに(1)のにんにくとオリーブオイル(大さじ2)を入れて火にかける。香りが立ったら、たらの皮目を下にして並べ入れる。空いているところにれんこんを並べ入れ、中火で焼く。たらにしっかり焼き色が付いたら、裏返して身のほうをさっと焼く。れんこんは両面に焼き色を付ける。
point
たらとれんこんをじっくり焼き付けて煮込むことで、味わい深い仕上がりに。
4
●スープを煮る
(3)に水(4カップ)、コンソメ、塩を加えてひと混ぜして煮る。煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。(1)のいんげんを加えてさらに5分ほど煮て器に盛り、黒こしょうをふる。
5
●春雨サラダを作る
トマトはひと口大に切る。「サラダベースはるさめ中華」にトマト、(2)の卵をざっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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