かぶのツナマーボー
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジでパパッとひと品。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
かぶ | 3個(約300g) |
---|---|
かぶの葉 | 3個分(約50g) |
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 2缶(140g) |
麻婆豆腐の素 | 1袋(160g) |
作り方
1
かぶは1.5cm角に切り、葉はみじん切りにして耐熱容器に入れる。
2
ツナ(汁ごと)を加え、ふんわりラップをして、電子レンジで5分ほど(600wの場合)加熱する。水けをきり、「麻婆豆腐の素」をかけてあえる。再びラップをして、電子レンジで1分加熱する。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。