蒸しかきの治部煮風
プリッとしたかきの身に、とろりと煮汁がからみます。
約20分
材料【2~3人分】
蒸しかき(特大) | 130g |
---|---|
かぶ | 2個 |
しいたけ | 3枚 |
片栗粉 | 小さじ2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふく。かぶはくし形切りにする。茎の部分は塩ゆでして、4cm幅に切る。しいたけは半分にそぎ切りにする。
2
鍋に水(1カップ)とAを入れ、かぶを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、4分ほど、かぶがやわらかくなるまで煮る。途中、しいたけを加える。
3
かきに片栗粉をまぶして(2)に加え、2~3分、火が通るまで煮る。器に盛り、かぶの茎を添える。
*治部煮って?
石川県金沢市の郷土料理。粉をまぶした鴨や鶏肉(季節によりかき)を野菜と煮合わせるのが特徴で、濃いめの煮汁でさっと仕上げる。粉のとろみでこっくりとした味わいに。名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説あり。
石川県金沢市の郷土料理。粉をまぶした鴨や鶏肉(季節によりかき)を野菜と煮合わせるのが特徴で、濃いめの煮汁でさっと仕上げる。粉のとろみでこっくりとした味わいに。名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説あり。