ごぼうと鮭のトマト煮
芳しい土の香りにトマトの酸味がじんわり。
監修:岩﨑啓子さん
約226kcal/1人分
材料【2人分】
| ごぼう | 100g |
|---|---|
| 秋鮭切身 | 2切れ |
| 薄切りにんにく | 2枚 |
| カットトマト | 100g |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍して水けをふいた鮭は塩・こしょうする。ごぼうはささがきにして、さっと水に通して水けをきる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の両面を焼く。鮭を崩さないように端に寄せ、空いたところににんにく、ごぼうを入れさっと炒める。
3
水(1/2カップ)、酒、しょうゆ、カットトマトを加えてふたをする。煮立ったら、弱火で10分煮て、こしょうをふる。

