ごぼうと鮭のトマト煮
芳しい土の香りにトマトの酸味がじんわり。
監修:岩﨑啓子さん
約226kcal/1人分
材料【2人分】
ごぼう | 100g |
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秋鮭切身 | 2切れ |
薄切りにんにく | 2枚 |
カットトマト | 100g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍して水けをふいた鮭は塩・こしょうする。ごぼうはささがきにして、さっと水に通して水けをきる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の両面を焼く。鮭を崩さないように端に寄せ、空いたところににんにく、ごぼうを入れさっと炒める。
3
水(1/2カップ)、酒、しょうゆ、カットトマトを加えてふたをする。煮立ったら、弱火で10分煮て、こしょうをふる。