「おさかなミニバーグ」と白菜のクリーム煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。たっぷりの具で食べごたえ◎。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

おさかなミニバーグ 1袋(200g)
白菜 1/4玉(約500g)
ぶなしめじ 60g
ベーコンスライス 2枚(約40g)
クリームシチュー(フレーク) 1/3袋(80g)
牛乳 1と1/2カップ
注文できる材料

作り方

1
白菜は3cm大ほどに切る。ぶなしめじは石づきをとってほぐし、ベーコンはひと口大に切る。
2
鍋に白菜、ぶなしめじ、凍ったままのミニバーグ、ベーコンを重ね入れ、水(2カップ)を加えて火が通るまで5分ほど煮る。シチューフレーク、牛乳を加えて混ぜ、さらに2分ほど煮てとろみを付ける。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。
3
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
ゆでて戻した春雨(40g)を食べやすく切る。フライパンにクリーム煮(1/3量)を入れ、ミニバーグをヘラで3等分に切りながら煮る。春雨、しょうゆ(小さじ1)を加えてクリーム春雨に。

注文できる材料

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