「おさかなミニバーグ」と白菜のクリーム煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。たっぷりの具で食べごたえ◎。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
おさかなミニバーグ | 1袋(200g) |
---|---|
白菜 | 1/4玉(約500g) |
ぶなしめじ | 60g |
ベーコンスライス | 2枚(約40g) |
クリームシチュー(フレーク) | 1/3袋(80g) |
牛乳 | 1と1/2カップ |
作り方
1
白菜は3cm大ほどに切る。ぶなしめじは石づきをとってほぐし、ベーコンはひと口大に切る。
2
鍋に白菜、ぶなしめじ、凍ったままのミニバーグ、ベーコンを重ね入れ、水(2カップ)を加えて火が通るまで5分ほど煮る。シチューフレーク、牛乳を加えて混ぜ、さらに2分ほど煮てとろみを付ける。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。
3
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
ゆでて戻した春雨(40g)を食べやすく切る。フライパンにクリーム煮(1/3量)を入れ、ミニバーグをヘラで3等分に切りながら煮る。春雨、しょうゆ(小さじ1)を加えてクリーム春雨に。
ゆでて戻した春雨(40g)を食べやすく切る。フライパンにクリーム煮(1/3量)を入れ、ミニバーグをヘラで3等分に切りながら煮る。春雨、しょうゆ(小さじ1)を加えてクリーム春雨に。