こんにゃく肉みそ
定番にボリュームと食感をプラス。
約15分
材料【4~5人分】
こんにゃく | 1パック(150g) |
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豚ひき肉 | 300g |
いんげん | 30g |
みそA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
こんにゃくは1cm角に、いんげんは1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を炒め、火が通ったらこんにゃくを加えて炒め合わせる。水(3/4カップ)、混ぜ合わせたAを加え、5分ほど煮る。
隠し味のケチャップでうまみをアップ。味がまとまりやすくなります。
3
いんげんを加え、さらに1分ほど煮る。
水けを飛ばしすぎず、とろっとした状態に仕上げるのがポイント。時間がたってもパサつきません。ごはんや麺、豆腐などにのせたり、サニーレタスで巻いたりしてどうぞ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。