さつまいもと鶏肉の煮物
ビタミンCが豊富なさつまいもとたんぱく質を合わせ定番煮物に。
監修:清水加奈子さん
約30分
材料【2人分】
さつまいも | 1本(約250g) |
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鶏肉モモ唐揚用 | 160g |
いんげん | 40g |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
さつまいもは輪切りにし、大きいものはさらに半分に切る。水にさらし、水けをきる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取る。いんげんは下ゆでし、半分に切る。
3
鍋に油を熱して鶏肉を炒め、さつまいもを加える。水(1カップ)を加え、煮立ったらアクをとり、Aを加える。
4
落としぶたをし、さつまいもがやわらかくなるまで、弱めの中火で10分ほど煮る。ふたをとり、ときどき鍋をゆすって煮汁をとばしながら3~4分煮て、いんげんを加える。