かぼちゃと鶏肉のこっくりトマト煮
重ねて煮るだけで野菜たっぷり簡単メインに。ごはんに合うカレー風味。厚揚げ入りでボリュームも◎。
監修:近藤幸子さん
約497kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
かぼちゃ | 175g |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
厚揚げ | 1個(110g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
薄切りにんにく | 1/2片分 |
カットトマトA | 195g |
カレーフレークA | 大さじ3 |
水A | 大さじ4 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
かぼちゃは2cm角に切る。厚揚げは厚さ1cmの色紙切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
鍋に(1)を入れて、解凍した鶏ひき肉とにんにくをのせ、Aを順に加える。強めの中火にかけ、湯げがたったらふたをして中火で約3分煮る。全体を混ぜて再度ふたをして4分ほど煮る。水分が多ければ、ふたをとって1~2分煮詰める。
鍋の中で肉や魚にしっかり味を付けておくのがポイント。火が通りにくい食材は下へ重ね、湯げがたったらふたをして煮ると、加熱時間が短くても味がよくしみ込みます。