かぼちゃと鶏肉のこっくりトマト煮

重ねて煮るだけで野菜たっぷり簡単メインに。ごはんに合うカレー風味。厚揚げ入りでボリュームも◎。
監修:近藤幸子さん

約497kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

かぼちゃ 175g
鶏ひき肉 150g
厚揚げ 1個(110g)
玉ねぎ 1/4個
薄切りにんにく 1/2片分
カットトマトA 195g
カレーフレークA 大さじ3
A 大さじ4
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃは2cm角に切る。厚揚げは厚さ1cmの色紙切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
鍋に(1)を入れて、解凍した鶏ひき肉とにんにくをのせ、Aを順に加える。強めの中火にかけ、湯げがたったらふたをして中火で約3分煮る。全体を混ぜて再度ふたをして4分ほど煮る。水分が多ければ、ふたをとって1~2分煮詰める。
point
鍋の中で肉や魚にしっかり味を付けておくのがポイント。火が通りにくい食材は下へ重ね、湯げがたったらふたをして煮ると、加熱時間が短くても味がよくしみ込みます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ