トマトそぼろ炒め
炒めて甘みが増したトマトが主役。
約10分
材料【作りやすい分量】
鶏ひき肉 | 100g |
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トマト | 200g(中1個) |
にんにく | 1片 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
トマトは8等分のくし形切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、解凍した鶏ひき肉を炒める。色が変わったら水(1/2カップ)、コンソメを加え、水分が1/3くらいになるまで煮詰める。
先に鶏ひき肉にしっかりとコンソメのうまみを吸わせてからトマトと炒め合わせると、味がまとまりやすくなります。
3
トマトを加えて少し形が崩れるまで炒め、黒こしょうで味を調える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。