焼ききのことトマトの和風マリネ

ごまと焼ききのこが香ばしい。

約10分(なじませる時間は除く)

材料【4~5人分】

トマト 300g(中1と1/2個)
ぶなしめじ 1/2パック
白きりごま 小さじ1
A 大さじ2
便利つゆA 大さじ2
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
トマトはひと口大に切る。ぶなしめじは食べやすくほぐす。
2
フライパンに油をひかずにぶなしめじを入れ、香りが立つまでから炒りする。
point
水分が飛んで調味料がしみ込みやすくなり、香ばしい仕上がりに。
3
保存容器にAを混ぜ合わせ、トマト、(2)、ごまを加えてあえ、そのまま10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ