焼ききのことトマトの和風マリネ
ごまと焼ききのこが香ばしい。
約10分(なじませる時間は除く)
材料【4~5人分】
| トマト | 300g(中1と1/2個) |
|---|---|
| ぶなしめじ | 1/2パック |
| 白きりごま | 小さじ1 |
| 酢A | 大さじ2 |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
トマトはひと口大に切る。ぶなしめじは食べやすくほぐす。
2
フライパンに油をひかずにぶなしめじを入れ、香りが立つまでから炒りする。
水分が飛んで調味料がしみ込みやすくなり、香ばしい仕上がりに。
3
保存容器にAを混ぜ合わせ、トマト、(2)、ごまを加えてあえ、そのまま10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


