ブラウニーバー
混ぜて焼くだけだから、チョコレート菓子のなかでも失敗が少ないブラウニー。ナッツやドライフルーツをたっぷり入れて、ざくざくに仕上げました。バレンタインのプレゼントにもぴったり。
材料【21×16cmサイズのバット 1枚分】
ホットケーキミックス | 100g |
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クーベルチュールチョコレート | 135g |
バター(食塩不使用) | 70g |
牛乳 | 1/4カップ |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
ミックスナッツ | 85g |
ドライフルーツ | 80g |
作り方
1
耐熱ボウルにチョコレート、バターを入れ、電子レンジで1分半(600Wの場合)加熱して溶かし、混ぜ合わせる。
2
大きめのボウルに、常温にした牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて全体をよく混ぜ合わせる。ナッツとドライフルーツ(各50g)を加えて混ぜる。
3
バットにオーブン用シートを敷き、(2)を流し入れ、残りのナッツとドライフルーツを上からちらす。
4
180℃に予熱したオーブンで(3)を20~25分焼き、取り出してさます。半日ほど置いてから食べやすい大きさに切る(夏場の保管は冷暗所で)。
焼き立ては生地がふんわりとした状態で引きしまっていないので、半日ほどおいてからカットします。ブラウニーはできたてよりも、生地が落ち着いてしっとりしたほうがおいしく食べられます。