鶏肉とほうれん草のレモンジンジャー
さわやかなレモンとしょうがにうまみの濃い鶏モモ肉が好相性。
約30分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(215g) |
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ほうれん草 | 100g |
じゃがいも | 大1個 |
しょうが | 1片 |
レモンスライス | 2枚分 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
レモン汁A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、厚みが均一になるように開き、塩・こしょうする。
2
ほうれん草はゆでて水けをしぼり、ざく切りにする。じゃがいもは皮付きのままラップに包み、やわらかくなるまで電子レンジで加熱し、皮をむき、食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りに、レモンはいちょう切りにする。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ほうれん草を炒め、塩・こしょうで味を調えたらじゃがいもとともに器に盛る。
4
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ焼き色が付いたら裏返す。ふたをして中まで火を通したら、もう一度皮目を下にして色よく焼いて、取り出す。
5
フライパンの汚れをふき取ってバターを熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらレモン、A、水(大さじ2)を加えて軽く煮詰める。
6
(3)の器に食べやすい大きさに切った(4)を盛り、(5)をかける。