焼きねぎのマリネ

焼いてつけるだけ。とろりと甘い。

約10分(なじませる時間は除く)

材料【保存容器:0.8L】

ねぎ 150g(中1と1/2本)
A 大さじ2
砂糖A 小さじ2
A 小さじ1/2
黒こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎは長さ4~5cmに切り、斜めに切り込みを入れる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを焼く。焼き色が付いたら水(1/4カップ)を加え、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
point
切り込みを入れて蒸し焼きに。中までしっかりと火を通し、ねぎの甘みを引き出します。
3
保存容器にAを混ぜ合わせ、(2)の水けをきって加え、20分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ