鶏チャーシュー
フライパンで手軽! 味しみも◎。
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【4~5人分】
までっこ鶏モモ肉 | 360g(全量) |
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しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。ポリ袋にAを入れて袋の上からよく混ぜ、鶏肉を加えて30分ほどつける。
2
フライパンに油を熱し、軽く汁けをきった(1)を皮目を下にして入れ(つけ汁は取りおく)、ふたをして弱火で5分焼く。裏返し、ふたをしてさらに5分焼く。
3
(2)のつけ汁を加え、鶏肉にからめながら照りが出るまで煮詰め、火を止めてそのままさます。
ごはんにのせて丼にしたり、からしを添えてそのままおつまみにも。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。