赤魚と野菜のパン粉焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。パン粉のサクサクした食感で、魚も野菜もパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
骨取り赤魚切身 | 8~10切れ(210g) |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
むきえだまめ | 70g |
塩 | 小さじ1/4 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
パン粉 | 1/3カップ |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき取り、半分に切ってAをまぶす。玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切り、人参は薄い半月切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、人参をつやが出るまで炒め、水(1/2カップ)と塩を加えてふたをして3分ほど、水分が少なくなるまで蒸し煮する。
3
耐熱容器(20cm角ほど)に(2)を広げ、赤魚をのせ、凍ったままの枝豆をちらし、パン粉、油(大さじ1)をふりかける。190℃に予熱したオーブン、またはオーブントースター(1000w)で、赤魚に火が通って焦げ目が付くまで15分ほど焼く(パン粉が焦げるようなら途中でアルミ箔をかぶせる)。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
割りほぐした卵(3個分)に牛乳(大さじ2)、塩(ひとつまみ)、パン粉焼き(1/3量)を加えて混ぜる。小さめのフライパンに油(適量)を熱して流し入れ、底が固まったら裏返し、ふたをして弱火で火が通るまで焼く。
割りほぐした卵(3個分)に牛乳(大さじ2)、塩(ひとつまみ)、パン粉焼き(1/3量)を加えて混ぜる。小さめのフライパンに油(適量)を熱して流し入れ、底が固まったら裏返し、ふたをして弱火で火が通るまで焼く。