ミニどらやき
コロンとかわいいミニサイズのどら焼き。
手作りならではのあんバリエーションを楽しんで。
材料【約10個分】
ホットケーキミックス | 200g |
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卵 | 2個 |
牛乳A | 60ml |
みりんA | 小さじ4 |
砂糖 | 50g |
あん | 100g |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを合わせ、ふるったホットケーキミックスを加えて泡立て器でよく混ぜる。30分ほど休ませ、砂糖を加えて混ぜる。
2
フライパンを熱し、一度ぬれぶきんにのせてから、(1)を丸く小さく流し(大きさはお好みで)、ふたたび火にかけ弱火で焼く。
3
生地にプツプツと泡が立ってきたら裏返し、弱火のまま火が通るまでさらに焼く。
4
焼き上がったものから、ふきんなどの布の間にはさんでさます。
生地をそのままさますと乾燥するので、必ず布などにはさんでください。
5
粗熱がとれたら、2枚1組にしてあんをはさむ。
●あんのバリエーション
・生クリーム+いちごジャム
生クリーム(50g)を泡立て、いちごジャム(30g)を混ぜる。ジャムはマーマレードやベリーソースでもOK!
・生クリーム+かぼちゃ
かぼちゃ(100g)は電子レンジでやわらかくなるまで火を通し、フォークでつぶす。生クリーム(30g)を泡立て、かぼちゃ、好みで砂糖を適宜加えて混ぜる。
・カスタードクリーム
カスタードクリームはさめてからはさむ。好みで汁けをよくきった果物などを加えても。
・生クリーム+いちごジャム
生クリーム(50g)を泡立て、いちごジャム(30g)を混ぜる。ジャムはマーマレードやベリーソースでもOK!
・生クリーム+かぼちゃ
かぼちゃ(100g)は電子レンジでやわらかくなるまで火を通し、フォークでつぶす。生クリーム(30g)を泡立て、かぼちゃ、好みで砂糖を適宜加えて混ぜる。
・カスタードクリーム
カスタードクリームはさめてからはさむ。好みで汁けをよくきった果物などを加えても。