「産直鶏肉のバター醤油炒め」、きゅうりの即席浅漬け、丸ごとたまごとえのきのみそ汁(2人分)

包丁を使わず献立づくり♪コクのある炒め物でごはんがすすむ。

約619kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【産直鶏肉のバター醤油炒め】
産直鶏肉のバター醤油炒めセット 1セット
大さじ1
【きゅうりの即席浅漬け】
きゅうり 1本
小さじ1/4
しょうが、白炒りごまなど 適宜
【丸ごとたまごとえのきのみそ汁】
2個
えのき茸 1/3パック
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●きゅうりの即席浅漬けを作る
きゅうりはポリ袋に入れてめん棒やびんの底などでたたき、ひと口大に割る。塩を加えて袋の上から軽くもむ。好みでしょうがをせん切りにしたものや白炒りごまを加え、そのままおいてなじませる。
2
●丸ごとたまごとえのきのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先のほうから細かく切って加え、火にかける。煮立ったら卵を1個ずつ静かに割り入れ、好みの固さになるまで中火で煮る。
point
火を強くしすぎないように注意して。煮汁がふつふつとするくらいの火加減で煮ます。
3
●「産直鶏肉のバター醤油炒め」を作る
セットの鶏肉は調味液をきる。フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、添付のレシピ通りに「産直鶏肉のバター醤油炒め」を作り、器に盛る。
4
●仕上げる
(1)のきゅうりは水けを軽くきって器に盛る。(2)のみそ汁は、鍋からだし汁を別の器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れ、器に盛る。
point
鍋の中の卵を崩さないために、別の器でみそを溶いて戻し入れます。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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