「産直鶏肉のバター醤油炒め」、きゅうりの即席浅漬け、丸ごとたまごとえのきのみそ汁(2人分)
包丁を使わず献立づくり♪コクのある炒め物でごはんがすすむ。
約619kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直鶏肉のバター醤油炒め】 | |
---|---|
産直鶏肉のバター醤油炒めセット | 1セット |
油 | 大さじ1 |
【きゅうりの即席浅漬け】 | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうが、白炒りごまなど | 適宜 |
【丸ごとたまごとえのきのみそ汁】 | |
卵 | 2個 |
えのき茸 | 1/3パック |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●きゅうりの即席浅漬けを作る
きゅうりはポリ袋に入れてめん棒やびんの底などでたたき、ひと口大に割る。塩を加えて袋の上から軽くもむ。好みでしょうがをせん切りにしたものや白炒りごまを加え、そのままおいてなじませる。
きゅうりはポリ袋に入れてめん棒やびんの底などでたたき、ひと口大に割る。塩を加えて袋の上から軽くもむ。好みでしょうがをせん切りにしたものや白炒りごまを加え、そのままおいてなじませる。
2
●丸ごとたまごとえのきのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先のほうから細かく切って加え、火にかける。煮立ったら卵を1個ずつ静かに割り入れ、好みの固さになるまで中火で煮る。
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先のほうから細かく切って加え、火にかける。煮立ったら卵を1個ずつ静かに割り入れ、好みの固さになるまで中火で煮る。
火を強くしすぎないように注意して。煮汁がふつふつとするくらいの火加減で煮ます。
3
●「産直鶏肉のバター醤油炒め」を作る
セットの鶏肉は調味液をきる。フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、添付のレシピ通りに「産直鶏肉のバター醤油炒め」を作り、器に盛る。
セットの鶏肉は調味液をきる。フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、添付のレシピ通りに「産直鶏肉のバター醤油炒め」を作り、器に盛る。
4
●仕上げる
(1)のきゅうりは水けを軽くきって器に盛る。(2)のみそ汁は、鍋からだし汁を別の器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れ、器に盛る。
(1)のきゅうりは水けを軽くきって器に盛る。(2)のみそ汁は、鍋からだし汁を別の器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れ、器に盛る。
鍋の中の卵を崩さないために、別の器でみそを溶いて戻し入れます。