チャーシューエッグ丼
味付け済みのチャーシューで、食べごたえのあるお肉丼が手間なく完成! 甘辛いたれがとろ~り卵とも好相性。アクセントには、シャキシャキにらのあえものを♪
約494kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
国産豚のチャーシューブロック | 150g |
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卵 | 2個 |
にら | 50g |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
ごはん | 2膳分 |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
チャーシューは斜めに厚さ1cmに切り、たれは取りおく。にらは長さ3cmに切る。
2
にらを軽く塩もみし、しょうゆ、酢、ごま油(小さじ1/2)を加えてあえる。
3
チャーシューのたれを大きめの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約1分(600wの場合)加熱する。
4
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、チャーシューを中火でさっと焼く。
5
チャーシューを裏返し、卵を割り入れて焼く。
6
器にごはんを盛り、(5)をのせて(3)のたれをかける。(2)のにらを添え、黒こしょうをふる。