かぼちゃと鶏だんごの煮物
甘くホクホクしたかぼちゃに、食べごたえのある肉だんごを合わせて。
材料【2人分】
かぼちゃ | 200g |
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鶏ひき肉 | 80g |
ねぎ | 1/4本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
酒A | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
塩A | 適量 |
和風だしの素B | 1/2本(3g) |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
酒B | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ところどころ皮をむく。
2
解凍した鶏ひき肉をボウルに入れ、みじん切りにしたねぎとAを加えてよく練り混ぜる。
3
鍋に水(1カップ)とBを入れて煮立て、(2)をスプーンですくって入れる。表面の色が変わったら、かぼちゃとしょうゆを加え、アルミ箔で落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで8分ほど煮る。