かぼちゃと鶏だんごの煮物
甘くホクホクしたかぼちゃに、食べごたえのある肉だんごを合わせて。
材料【2人分】
| かぼちゃ | 200g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 80g |
| ねぎ | 1/4本 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| 片栗粉A | 大さじ1/2 |
| 塩A | 適量 |
| 和風だしの素B | 1/2本(3g) |
| 砂糖B | 大さじ1と1/2 |
| 酒B | 大さじ1 |
| みりんB | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ところどころ皮をむく。
2
解凍した鶏ひき肉をボウルに入れ、みじん切りにしたねぎとAを加えてよく練り混ぜる。
3
鍋に水(1カップ)とBを入れて煮立て、(2)をスプーンですくって入れる。表面の色が変わったら、かぼちゃとしょうゆを加え、アルミ箔で落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで8分ほど煮る。

