牛すじ大根
煮込むほどにやわらかく、プルプルの食感が楽しめます。
材料【作りやすい分量】
牛すじ肉 | 125g |
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大根 | 150g |
しょうが | 1片分 |
ねぎの青い部分 | 6cm |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
解凍した牛すじはひと口大に切る。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れ、火にかける。沸騰したら、アクをとりつつ1時間ほど煮て、ざるにあげて洗う。
3
鍋に(2)、大根、しょうが、ねぎの青い部分を入れ、水(4カップ)と酒、砂糖を加えて火にかける。
4
弱火で30分ほど煮て、ねぎを取り出し、しょうゆ、みりんを加えさらに30分煮る。好みで葉ねぎをちらす。