牛すじ大根
煮込むほどにやわらかく、プルプルの食感が楽しめます。
材料【作りやすい分量】
| 牛すじ肉 | 125g |
|---|---|
| 大根 | 150g |
| しょうが | 1片分 |
| ねぎの青い部分 | 6cm |
| 酒 | 1/4カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
解凍した牛すじはひと口大に切る。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れ、火にかける。沸騰したら、アクをとりつつ1時間ほど煮て、ざるにあげて洗う。
3
鍋に(2)、大根、しょうが、ねぎの青い部分を入れ、水(4カップ)と酒、砂糖を加えて火にかける。
4
弱火で30分ほど煮て、ねぎを取り出し、しょうゆ、みりんを加えさらに30分煮る。好みで葉ねぎをちらす。

