パッタイ風うどん
冷凍うどんをタイ風焼そば「パッタイ」にアレンジ。ナッツの食感とレモンの酸味がアクセント!
約578kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
冷凍うどん | 2玉 |
---|---|
豚ひき肉 | 120g |
厚揚げ | 1個(110g) |
にら | 1/2束 |
にんにく | 1片 |
卵 | 1個 |
ミックスナッツ | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
中濃ソース | 大さじ1と1/2 |
レモン | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
厚揚げは2cm角に切る。にらは長さ2cmに切り、にんにくはみじん切りにする。ミックスナッツはきざむ。
2
うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
3
フライパンにごま油を熱し、にんにく、解凍した豚ひき肉を中火で炒める。
4
豚ひき肉に火が通ってきたら厚揚げを入れて炒め合わせる。
5
割りほぐした卵を加えて混ぜ、しょうゆ、中濃ソースを加えて全体を炒め合わせる。
6
器にうどんを盛り、(5)、にら、ナッツをのせ、レモンを添える。好みで黒こしょうをふる。
食べるときは全体をよく混ぜて。