かぼちゃのハロウィンきんとん
かぼちゃの中に『くるみ黒糖』を包んで、アクセントに!
約244kcal/全量
約15分
材料【4個分】
かぼちゃ | 200g |
---|---|
くるみ黒糖 | 4個 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿に並べ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジで3~4分(500Wの場合)加熱する。
2
(1)の皮を除いてボウルに入れ(皮は飾り用にとりおく)、熱いうちにフォークでつぶし、砂糖を混ぜる。かたい場合は牛乳(小さじ2・分量外)を加え、やわらかい場合は電子レンジでさらに1分ずつ加熱して水けをとばす。
3
(2)を4等分にしてラップにのせ、『くるみ黒糖』を包み、丸く形を整える。割り箸の角やナイフの背で筋を付け、かぼちゃの皮を適宜に切って飾る。
※黒糖を使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。