きゅうりのしょうゆ漬け

箸休めやおつまみに。ポリ袋なら少ない調味料で全体に味がまわります。

約369kcal/全量
約5分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

きゅうり 3本
薄切りにんにく 1片分
白炒りごま 大さじ1
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは長さ半分からに縦4等分に切り、ボウルに入れる。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、にんにくが色付いたら火を止め、Aを加える。熱いうちに(1)のボウルに加え、白炒りごまを加える。
3
粗熱がとれたらポリ袋に入れ、空気を抜いて1時間ほど冷蔵室で漬ける。好みで半日ほど漬けても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ