きゅうりのしょうゆ漬け
箸休めやおつまみに。ポリ袋なら少ない調味料で全体に味がまわります。
約369kcal/全量
約5分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
きゅうり | 3本 |
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薄切りにんにく | 1片分 |
白炒りごま | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
きゅうりは長さ半分からに縦4等分に切り、ボウルに入れる。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、にんにくが色付いたら火を止め、Aを加える。熱いうちに(1)のボウルに加え、白炒りごまを加える。
3
粗熱がとれたらポリ袋に入れ、空気を抜いて1時間ほど冷蔵室で漬ける。好みで半日ほど漬けても。