茶巾たまご
お弁当にも便利なかわいいおかず。
約5分(さます時間は除く)
材料【6個分】
卵 | 4個 |
---|---|
マヨネーズA | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
作り方
1
卵をボウルに割り入れ、Aを加えてよく溶きほぐす。
マヨネーズを加えることで、さめてもふんわりと仕上がります。
2
フライパンを熱し、油をひかずに(1)を流し入れ、煎り卵を作る。
3
熱いうちに全体を6等分してそれぞれをラップで包み、上の部分をねじって茶巾の形にし、そのままおいてさます。
煎り卵を熱いうちにラップで包むと、包んだ形通りに成形することができます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。