さばの香味揚げカレー風味、キャベツのヨーグルトコールスロー、トマトと小松菜のみそ汁(3人分)
食欲をそそるカレーの香り。相性ぴったりのサラダを添えて。
約627kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さばの香味揚げカレー風味】 | |
---|---|
フライパンでできるさば香味揚げ(カレー味・骨とり) | 1袋+適量 |
ベビーリーフ | 1/2袋 |
油 | 大さじ4~6 |
【キャベツのヨーグルトコールスロー】 | |
キャベツ | 150g |
プレーンヨーグルトA | 大さじ7 |
塩A | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1と1/2 |
【トマトと小松菜のみそ汁】 | |
トマト | 200g(中1個) |
小松菜 | 50g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
トマトはひと口大に切る。小松菜は長さ1cmに切る。キャベツは細切りにして水につけ、パリッとさせる。ベビーリーフも水にさらす。
トマトはひと口大に切る。小松菜は長さ1cmに切る。キャベツは細切りにして水につけ、パリッとさせる。ベビーリーフも水にさらす。
キャベツは余裕があれば、3日目の分もまとめて切って水につけ、水けをふきとって冷蔵保存するのがおすすめ。
2
●トマトと小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のトマトを入れて火にかけ、煮立ったら小松菜を加える。小松菜がしんなりしたら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のトマトを入れて火にかけ、煮立ったら小松菜を加える。小松菜がしんなりしたら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●さばの香味揚げカレー風味を揚げ焼きにする
フライパンに油を熱し、弱火で凍ったままの「さば香味揚げ」を揚げ焼きにする。
フライパンに油を熱し、弱火で凍ったままの「さば香味揚げ」を揚げ焼きにする。
揚げ焼きの時間は、片面約3分が目安。焦げやすいので弱火を保って。
4
●キャベツのヨーグルトコールスローを仕上げる
ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のキャベツの水けをよくきってボウルに加えてあえ、器に盛る。
ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のキャベツの水けをよくきってボウルに加えてあえ、器に盛る。
あえるのはできるだけ食べる直前に。
5
●盛りつける
器に水けをきった(1)のベビーリーフを盛り、(3)のさばを盛りつける。(2)のみそ汁を器に盛る。
器に水けをきった(1)のベビーリーフを盛り、(3)のさばを盛りつける。(2)のみそ汁を器に盛る。