ひき肉となすのごまだれ炒め

ひき肉のうまみとねりごまのコクを、なすにしっかりからませて。

材料【4人分】

合びき肉 260g
なす 4本
みじん切りねぎ 1/3本分
みじん切りしょうが 1片分
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
ねりごまA 大さじ3
豆板醤A 小さじ1/2
砂糖A 大さじ1と1/2
ごま油A 大さじ1
葉ねぎ小口切り 適宜
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
なすを縦に2等分してから斜め切りにする。水にさらしてアクを抜き、水けをふき取る。
2
Aをよく混ぜ合わせ、さらに酢、しょうゆを加えて混ぜ、ねぎ、しょうがを合わせる。
3
フライパンに油を熱して合びき肉を炒め、色が変わったらなすを入れて炒め合わせる。なすに火が通ったら、(2)を加えて混ぜる。
4
器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ