「彩り海鮮八宝菜」、小松菜と大豆の簡単白あえ、熱湯を注ぐだけもずくスープ(2人分)
カット済みの具材で手軽な八宝菜に、カップスープを添えた時短メニュー。
約548kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【彩り海鮮八宝菜】 | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【小松菜と大豆の簡単白あえ】(作りやすい分量・3人分) | |
小松菜 | 1/2束 |
大豆ドライパック | 1パック |
白あえベース | 1パック(全量) |
【熱湯を注ぐだけもずくスープ】 | |
産直もずくのスープ | 2個 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「冷凍シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。小松菜は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、水にとってさましてから水けをしぼる。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜておく。
セットの「冷凍シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。小松菜は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、水にとってさましてから水けをしぼる。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜておく。
2
●小松菜と大豆の簡単白あえを作る
(1)の小松菜は長さ3cmに切り、水けをふいてボウルに入れる。「白あえベース」、「大豆ドライパック」を加えてあえ、器に盛る。
(1)の小松菜は長さ3cmに切り、水けをふいてボウルに入れる。「白あえベース」、「大豆ドライパック」を加えてあえ、器に盛る。
余った白あえは、2日ほど冷蔵保存できます。
3
●「彩り海鮮八宝菜」を作る
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」を作る。水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」を作る。水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
4
●もずくスープを作る
「産直もずくのスープ」をそれぞれ器に入れ、表示通りに熱湯を注いで混ぜる。
「産直もずくのスープ」をそれぞれ器に入れ、表示通りに熱湯を注いで混ぜる。