マーボー風里芋
ほっくり里芋に、ピリ辛が好相性。
厚揚げも入って、ボリューム充分。
約398kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 里芋 | 200g |
| 厚揚げ | 1個(110g) |
| ねぎ | 10cm |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 豆板醤 | 小さじ1/3 |
| 片栗粉 | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
| オイスターソースA | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は解凍する。里芋はひと口大に切り、下ゆでする。厚揚げは適宜に切る。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて熱し、豚肉を炒める。好みで豆板醤を加え、混ぜたAを加えて弱火で軽く炒める。
3
水(1と1/2カップ)を加え、煮立ったら里芋、厚揚げを加え、ふたをして5分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ねぎを加える。

