マーボー風里芋

ほっくり里芋に、ピリ辛が好相性。
厚揚げも入って、ボリューム充分。

約398kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
里芋 200g
厚揚げ 1個(110g)
ねぎ 10cm
しょうが 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/3
片栗粉 適量
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 大さじ1/2
オイスターソースA 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は解凍する。里芋はひと口大に切り、下ゆでする。厚揚げは適宜に切る。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて熱し、豚肉を炒める。好みで豆板醤を加え、混ぜたAを加えて弱火で軽く炒める。
3
水(1と1/2カップ)を加え、煮立ったら里芋、厚揚げを加え、ふたをして5分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ねぎを加える。

注文できる材料

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