にら入りだし巻きたまご
お弁当にも。にらの緑があざやか。
約10分
材料【作りやすい分量】
卵 | 3個 |
---|---|
にら | 1/3束 |
白だし | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
にらは5mm幅に切る。
2
ボウルに卵、水(大さじ1)、白だしを入れて溶きほぐし、(1)を加えて混ぜる。
3
卵焼き用フライパンに油を熱し、(2)の1/3量を流し入れ、表面が半熟状になったら手前に向かって巻く。巻き終えたらフライパンの奥側に移動させ、残りの卵液の半量を空いた手前側に流し入れ、同様に巻く。これをあと1回、繰り返す。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。