いももち
もちもち食感と甘辛味がくせになる。
約20分
材料【10個分】
じゃがいも | 350g(中3と1/2個) |
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しょうゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで8分(600Wの場合)加熱する。ラップのままふきんに包み、粗熱をとる。
2
(1)の皮をむきボウルに入れてつぶし、水(1/4カップ)、片栗粉(大さじ3)を加えよく混ぜる。10等分して厚さ2cmの丸形に整える。
3
フライパンに油を熱し、(2)の両面を約2分ずつ焼く。
4
小鍋に水(1/4カップ)、Aを煮立てる。火を弱め、片栗粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いて加えてとろみを付け、火を止める。
たれは食べる直前にかけるのがおすすめです。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。